Bismillah,
Ide
membuat jus ini, berangkat dari keinginan kuat diri saya untuk
menyembuhkan penyakit jantung koroner yang saya derita semenjak satu
bulan sebelum ramadhan 2011, dan juga dari kekesalan saya terhadap
produk jadi jus kulit manggis botolan yang harganya tidak masuk akal.
Saya pernah mengkonsumsi jus mahal tersebut.
Jadi saya mencoba mengakalinya,
bagaimana caranya agar jus ini dapat dinikmati dan dirasakan
manfaatnya oleh orang banyak tanpa membebani mereka dengan pengeluaran
yang tidak wajar. Dasar rujukan ilmiyah dari resep ini berdasarkan
artikel yang dimuat oleh Majalah Trubus No. 503, Edisi Oktober 2011
Langsung saja deh, gak usah kebanyakan basa-basi :
Bahan :
- 1 buah manggis.
- Madu
- Gula rendah kalori, atau gula aren.
- 1 gelas air matang.
Siapkan 1 buah manggis yang bagus, sudah matang, dengan ukuran sedang sampai besar.
Pilih yang kulitnya paling bersih, dan bebas dari getah2 kuning khas manggis.
Buanglah kelopak manggis (yang berwarna hijau) yang berada di pangkal buah manggis tempat batang manggis tsb.
Cuci bersih buah manggis tsb, utk menghilangkan kotoran dan noda2 yang yg menempel pada kulit manggis.
Jika anda mau, anda boleh mengupas (tipis-tipis saja) kulit luar manggis yang keras itu dan membuangnya.
Jika anda mau, anda boleh mengupas (tipis-tipis saja) kulit luar manggis yang keras itu dan membuangnya.
Siapkan blender, atau alat pembuat jus.
Bukalah manggis dengan tangan sehingga pecah merekah.
WALAUPUN INI JUS KULIT MANGGIS, TAPI BUKAN HANYA KULITNYA SAJA YANG DI JUS, tapi semuanya, TERMASUK BIJINYA.
Jadi, masukkan semua daging manggis (yg berwarna putih sekalian biji manggis didalamnya) kedalam wadah blender.
Potong2lah kulit manggis (daging
kulit), boleh dengan pisau, atau boleh dengan menyobek2nya, dan
masukkan juga kedalam wadah blender.
Tambahkan 4-5 sendok makan madu,
dan air matang sebanyak 1 gelas (350-400 cc). Nantinya jika kurang
manis, boleh ditambahkan madu secukupnya atau gula aren atau gula
rendah kalori (Tropicana Slim) sesuai selera.
Blenderlah manggis beserta kulit (daging kulit), dan bijinya tsb sampai benar-benar halus (sekitar 3 - 4 menit).
Jus kulit manggis telah siap.
Simpanlah dalam wadah yang bisa di tutup rapat, bisa botol, atau wadah Tupperware, dan simpan di lemari es.
Aturan pakai :
3 x sehari, @3-4 sendok makan (40cc) setelah makan.
CATATAN :
-
Jus ini rasanya tidak enak. Untuk merubah rasanya agar lebih enak,
silahkan berimprovisasi dengan menambahkan 1 sendok teh cuka rosella,
atau cuka apel, atau setengah buah apel, atau 8 buah buah anggur, atau
perasan jeruk lemon dll.
(Tapi
kalau saya pribadi, tidak ada masalah dengan rasa jus yg tidak enak
ini) Dan jika anda ingin berimprovisasi, maka pikirkan agar bahan2
tambahan yang anda campurkan, tidak merusak rasa asli dan khasiat dari
kulit manggis itu sendiri.
- Permukaan atas jus ini akan
menghitam jika terkena udara, ini tidak ada masalah, tidak perlu
dibuang lapisan yang menghitam ini.
- Tidak disarankan untuk dikonsumsi dalam keadaan perut kosong.
- Pada awal pemakaian, perut
terasa tidak enak. Maka tidak usah kuatir. Ini biasa, sebab ada reaksi
tindak balas utk pertama kali dari tubuh terhadap kandungan zat dalam
jus ini.
Untuk pemakaian berikutnya, rasa tidak enak ini akan hilang dengan sendirinya (at least, ini yang saya alami)
Dalam 2-3 hari pemakaian, efek
pengobatan dari jus ini akan membuahkan hasil secara nyata dan
signifikan, setidaknya itu yang saya alami terhadap penyakit jantung
koroner saya.
Anda boleh menyebarkan resep ini
(copas), TAPI jangan lupa, untuk mengemban amanat imiyah, sertakan
sumber rujukan ilmiyah dari url link mana anda mengcopasnya.
Dan jika anda mau, anda boleh
membuka usaha penjualan jus ini, tanpa harus membayar apapun kepada
saya. Tapi ingat, jangan racuni konsumen anda dengan bahan pengawet.
Semoga bermanfaat.
Author : -Abu Ayaz-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar